설날 연휴를 앞두고 LA갈비 재는 법이 관심이다.
MBN '알토란'에서는 LA갈비 재는 법과 LA갈비찜 레시피 등 명절 음식 특집으로 방송한 바 있다.
임성근 조리기능장은 LA갈비 재는 법을 전수했다. 먼저 1.2cm 두께로 자른 LA갈비 2kg을 찬 물에 헹궈 준비한다.

진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술, 생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2컵, 흑설탕 반 컵, 후추 반큰술, 참기름 4큰술, 간 통깨 4큰술, 달걀노른자 2개, 생강즙 1큰술로 양념장을 만든다.


통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후 냉장고에서 20시간 숙성시킨다.

LA갈비 찜 레시피 역시 시선을 끌었다. 먼저 2㎝ 두께로 자른 찜용 LA갈비 2㎏을 핏물을 빼서 준비한다. 물 5컵에 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개를 넣은 육수팩과 LA갈비를 넣고 물 2컵이 될 때까지 30분간 삶는다.
구이용 남은 양념장 3컵을 넣어 조린 뒤 양념장이 2컵 정도 남았을 때 부재료인 불린 건 표고버섯 3개, 무 50g, 당근 50g, 건고추 2개를 넣는다. 부재료가 다 익으면 꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣은 뒤 1분 정도 졸여 마무리한다.
임성근 조리기능장은 "LA갈비 최적 두께는 1.2㎝다. 두께가 얇은 갈비는 육즙이 빠져 짜지기 쉽다"며 "달구지 않은 팬에 LA갈비를 올려 양념장을 넣고 구워야 타지 않고 속까지 잘 익는다"고 팁을 전수했다.


'이소식 들었나요? 방금전 핫한 늬우스~' 카테고리의 다른 글
“달님은 영창으로~” 현수막에 친문들 “국가원수 모독” 김소연 "상상력 풍부" (0) | 2020.09.28 |
---|---|
[대형마트 휴무일] 이마트·롯데마트·홈플러스…쇼핑가능한가요? (0) | 2020.09.27 |
조문근, '보이스트롯' 3위…김연자 "노래 제일 잘해" 극찬 (0) | 2020.09.26 |
크래프톤 IPO 추진에 "넵튠" 연일 상승세 (0) | 2020.09.25 |
빈민가 출신 나탈리아 보디아노바, 루이비통 며느리됐다 (0) | 2020.09.25 |